© В.В.Бруско

                    Простые рассуждения о времени, пространстве, материи, полях и других                                                                 фундаментальных физических явлениях.

Любая физическая теория базируется на таких понятиях, как – вакуум, время, пространство, материя и другие фундаментальные физические явления.
Но что такое эти физические явления? Можно ли понять их устройство? Можно ли создать наглядную, теоретическую  модель возникновения и существования  этих фундаментальных физических явлений?
Без положительного ответа на эти вопросы, никакая физическая теория, не может претендовать на правильное и полное описание  физических процессов.

Попробуем сформулировать квинтэссенцию того, что мы сейчас точно знаем о фундаментальных физических явлениях.

ВАКУУМ – среда,  в которой появляются, существуют и взаимодействуют все явления окружающего нас мира. Вакуум имеет парадоксальные свойства: волны распространяются  в нем как в очень упругой и плотной среде и одновременно вакуум не оказывает сопротивления равномерному и прямолинейному движению материи в нем, проявляясь как-то, что мы называем пустотой. И больше, точно, о вакууме мы ничего не знаем.

ВРЕМЯ
Все приводимые в современной научной литературе определения времени как фундаментального физического явления нашей Вселенной сходятся только в одном простом определении: ВРЕМЯ – это свойство Вселенной, позволяющее нам измерять продолжительность интервала между  событиями в какой-либо точке Вселенной. Без процесса измерения интервала между  событиями - сопоставления этого интервала, с каким ни будь другим интервалом, пусть и в самом примитивном виде, времени не существует.
И больше о реальном времени науке ничего не известно. Для человека, в силу присутствия у него свойств  памяти и предвидения, время - явление несколько другое, чем для неживой природы. В данной  работе время рассматриваем, и как самостоятельное физическое явление, и с точки зрения его восприятия человеком.
Что может придать такое  свойство  вакууму?
Ответ на этот вопрос может дать анализ, применяемых в реальности, способов измерения интервалов времени. Такой анализ показывает, что существует всего один, обобщенный способ измерения времени. Всегда, для того чтобы измерить интервал времени между двумя событиями, необходимо задаться каким-либо эталонным интервалом (год, час, секунда, частота электромагнитного излучения и так далее - любой интервал между двумя периодически происходящими событиями) и определить, сколько этих эталонных периодических интервалов происходит за длительность измеряемого интервала. Следуя по пути уменьшения измеряемых интервалов, приходим к выводу, что изначально, свойство вселенной быть измеряемой во времени, может обеспечить только непрерывная, периодическая последовательность, всепроникающих, происходящих в вакууме с наибольшей частотой микро-событий, способных служить эталоном, для измерения  интервалов времени между любыми другими событиями.

ПРОСТРАНСТВО
О пространстве современная наука знает ничуть не больше, чем о времени.
ПРОСТРАНСТВО,  с точки зрения человека - это свойство вселенной, позволяющее нам измерять расстояния между двумя точками вселенной. И это все наше фундаментальное знание о пространстве.
Что может придать вакууму такое свойство?
Рассмотрим процесс измерения расстояний:
Процесс измерения расстояний - это всегда процесс сопоставления измеряемого отрезка, между двумя точками, с эталонным отрезком. Если, по аналогии со временем, пойти по пути уменьшения измеряемых расстояний, то поневоле приходишь к мысли, что в основе измеряемости расстояний, а значит, и появления  пространства, лежит какая-то, всепроникающая  сетка мельчайших эталонных отрезков.

 Возникает вопрос: Можно ли, хотя бы представить себе среду, обладающую парадоксальными свойствами вакуума и устроенную таким образом, что в каждой ее точке происходили бы всепроникающие, мельчайшие, периодические события, способные служить эталоном для измерения всех других событий происходящих в данной среде? И при этом, в каждый момент времени, данная среда должна быть поделена на мельчайшие, всепроникающие отрезки, способные служить мерой для измерения всех расстояний в этой среде?  

Казалось бы - невероятное сочетание?

Но ответ  - Да! Представить такую среду можно!
Такое сочетание свойств и процессов реализуется в теоретической продольно-волновой модели (ПВ модели).

УСТРОЙСТВО ПВ-МОДЕЛИ.

Представим себе очень большой объем трехмерной  среды (похожей по своим свойствам на жидкость). Упругие свойства этой среды должны быть такими, чтобы скорость распространения продольных волн в ней (жидкости) была бы примерно равна 300000км\с. Расположим, как это приблизительно показано на рис.2, изображающем сечение этого объема, генераторы периодических продольных волн огромной частоты и энергии, ( на рис.2 изображено всего три генератора, хотя их может понадобится и больше ). Дождемся, когда продольные волны от всех генераторов заполнят, выделенную в жидкости область А, которая пусть будет сравнима по своим размерам с размерами нашей вселенной.
Покажем что, в данной области модели существуют аналоги времени и пространства.

ВРЕМЯ

Как указывалось в начале этой статьи: время – может появиться как результат периодических мельчайших всепроникающих воздействий.
Но такая последовательность микро-воздействий в ПВ-модели  есть!
Таким ВСЕПРОНИКАЮЩИМ и МЕЛЬЧАЙШИМ воздействием (событием) в ПВ модели будет являться момент пересечения любой точки модели фронтом продольной волны, генерируемой каким-либо из источников этих волн.
Рассмотрим какой-либо один поток продольных волн в модели (рис.1).


      Рис.1.
1 – один из потоков продольных волн.

Для двух событий, произошедших  в точке А модели (рис.1),  продолжительность интервала между которыми больше периода колебаний источника волн, существует возможность измерить продолжительность интервала между ними, посчитав количество периодов продольных волн, прошедших через точку А за время  измеряемого интервала.
Очевидно, что результат измерения будет тем точней, чем длительность измеряемого интервала, будет больше по сравнению с длительностью промежутка, за который точку пересекут два соседних фронта продольных волн. И наоборот, чем меньше продолжительность интервала по сравнению с периодом колебания источника продольных волн, тем меньше относительная точность его измерения в модели. Мы ничего не можем сказать о продолжительности интервалов, сравнимых с периодом колебаний источника волн или меньших, чем этот период.
Время в ПВ модели имеет квантовое устройство, квантом времени в модели служит промежуток, за который любую точку модели пересекают два соседних фронта продольных волн, или, другими словами, период колебаний источника этих волн. Устройство ПВ модели таково, что меньшего события, поддающегося, какой либо временной оценке, чем период продольных волн в ней не существует. Путешес