Косарев А.В.
РАЗЛИЧНАЯ ПРИРОДА ВРЕМЕНИ В ДИНАМИКЕ ПРОЦЕССОВ И В ЭВОЛЮЦИИ  СОБЫТИЙ

      Пригожин И. в [Л-4] пишет: “Можно ли каким-то образом установить связь между столь различными пониманиями времени – временем как движением в динамике, временем, связанным с необратимостью, в термодинамике, временем как историей в биологии и социологии? Ясно, что установление такой связи – задача не из лёгких. И всё же мы живём в единой Вселенной, и, чтобы достичь согласованной картины мира, частью которого мы являемся, нам необходимо изыскать способ, позволяющий переходить от одного описания к другому”. Цель данной заметки попытаться наметить единое представление о времени, применимое для всех означенных выше областей.
      Наиболее характерным свойством материи является движение. “В широком смысле слова движение материи есть всякое изменение её”. [Л-5]. Именно для количественного определения быстроты движения (изменения), т.е. определения скорости движения (изменения) и введено понятие времени. “Как и всякая физическая величина, время количественно характеризуется некоторыми числами. Задача прежде всего состоит в том, чтобы выяснить, с помощью каких принципиальных измерительных операций эти числа могут быть получены. Тем самым устанавливается и точный смысл самих этих чисел”. [Л-5].
      Отметим, что скорость какого-либо процесса есть количественная величина быстроты движения (изменения) этого процесса. Это величина поддающаяся замеру и выражаемая некоторым числом. Будем наблюдать за процессами движения двух автомобилей из пункта А в пункт Б. Автомобили начинают движение одновременно и движутся параллельными курсами. У нас нет мерной линейки, нет часов, и мы не имеем представления о времени. Что мы можем выяснить, наблюдая процессы движения автомобилей в таких условиях?  Во-первых, мы можем определить, что один автомобиль движется быстрее другого или автомобили движутся с одинаковой быстротой. Наблюдая весь процесс движения, мы можем сказать, что длительность движения одного автомобиля из пункта А в пункт Б больше чем другого или длительность процессов движения автомобилей одинакова. Во-вторых, мы заметим, что быстрота процесса и его длительность находятся в обратной зависимости.
Быстрота процесса = 1/длительность процесса  (1)
Если мы будем наблюдать периодические процессы, скажем за качанием двух маятников или за вращением двух волчков, то придём к таким же выводам. Для периодических процессов в теории колебаний зависимость (1) приводится в виде:  . Частота (быстрота) колебаний обратно пропорциональна периоду (длительности) колебания.
       Из (1) видно, что быстрота процесса и его длительность – величины взаимозависимые, значение одной величины однозначно определяет значение другой. Однако при заданных физических условиях, вызывающих процесс, быстрота процесса определяет его длительность, а не наоборот. Быстрота первична, а длительность вторична. Понятие той или иной длительности (промежутка времени в количественной форме) возникает из соотношения быстрот (скоростей в количественной форме) наблюдаемых процессов.
        В качестве измерения промежутка времени, т.е. представления длительности (быстроты процесса) числом принимается периодический процесс. “Под часами понимают любое тело или систему тел, в которых совершается периодический процесс, служащий для измерения времени”. [Л-5]. “Отсчёт времени связан с периодическими процессами”. [Л-5]. Первым это отметил ещё Аристотель. Почему именно периодический процесс? Да по той простой причине, что периодический процесс поддаётся счёту. Для того чтобы измерить какую-либо величину (представить её числом) необходимо ввести меру этой величины: метр для длины, килограмм для массы и т.д. В качестве меры длительности (промежутка времени) вводится длительность одного периода какого-либо периодического процесса принятого за эталон сравнения. Теперь для измерения длительности какого-либо изучаемого процесса и представления этой длительности (промежутка времени) числом необходимо сосчитать количество периодов параллельно протекающего эталонного периодического процесса. Причём к качестве эталонного можно принимать любой периодический процесс. Это не принципиально. Другое дело, что для большей точности замеров необходим по возможности более равномерный периодический процесс и с возможно меньшей длительностью периода (возможно большей быстротой). Это условие уменьшает погрешности замеров.
     Так возникает понятие времени (промежутка времени) в динамике, которая изучает процессы изменений возникающих под действием сил. Поэтому правы те корифеи динамики, которые заявляли, что время это иллюзия. Да, с точки зрения динамики времени нет, есть наблюдаемые процессы и быстрота их изменения. А время – это интеллектуальная категория необходимая человеку для количественной оценки длительности процессов и быстроты их изменений. Вот почему в классической термодинамике нет параметра времени. В классической термодинамике скорости процессов бесконечно малы по определению. Нет быстроты, нет времени. В теории относительности при приближении к скорости света время останавливается. Скорости равны, соотношение между ними стремится к нулю или единице, как условиться считать.
      Время в динамике возникло из наблюдения и оценки быстроты различных процессов, а вот время в эволюции это просто событийный ряд, возникающий из наблюдения за окружающим миром. Это то, что было, происходит сейчас или будет происходить исходя из нашего опыта и наблюдений, исходя из причинно-следственных связей окружающего мира. Если время в динамике это промежутки времени, длительность течения процессов, то время в эволюции это моменты времени, моменты наступления событий. Эти две временные категории объединяет в единую временную ось то, что события наступают в результате протекания процессов, имеющих длительность. А необратимость событий, необратимость эволюционного времени, стрела времени связана с необратимостью динамических процессов в многочастичных средах, каковым является окружающий нас мир. Необратимость процессов в окружающем нас корпускулярном мире обеспечивает эффект вырождения результирующего импульса.[Л-3].
      Таким образом, время это интеллектуальная категория (как число и числовой промежуток), служащая для оценки быстроты протекающих процессов и для фиксации моментов наступления событий.
      Подробно взгляды автора на понятие время изложены в:

   l    Косарев А.В. Стрела времени и необратимость, возникновение хаоса из порядка и
           порядка из хаоса как следствие фундаментального детерминизма.
        http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5117.html
  2. Косарев А.В. Стрела времени как совокупность принципиально различных представлений о времени                 в динамике процессов и в эволюции событий.
           http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8446.html
           http://articles.excelion.ru/science/fizika/03116223.html
   3. Косарев А.В. Закон роста энтропии как следствие эффекта вырождения результирующего импульса и                   двойная природа второго закона термодинамики. //Вестник Оренбургского государственного                            университета №7(25), Оренбург, РИК ГОУ ОГУ, 2003г., с. 177-181.     
          http://vestnik.osu.ru/2003_7/39.pdf