Часть 1   

                                                                     Четвёртое измерение

 В настоящее время термином  "четвёртое измерение" пользуются, в основном, писатели-фантасты. Часть ученых лишь допускают гипотетическую возможность существования четвёртого и даже пятого и т.д. измерений. Но весомых, доказательных обоснований этому допущению не имеется. Заметим, что говоря о четвёртом и т.д. измерениях, предполагается геометрически-пространственная  их версия. Аксиомой же является понятие о трёх измерениях: длина, ширина, высота (трехмерная система координат). Предмета для  дискуссии тут нет, но! Попробуем провести небольшой анализ.
          Исходные позиции
                 а) начало координат
Это бесконечно малая точка (ноль), расположенная в любой  точке пространства. Это значит,
что мы   всегда её можем поместить так, чтобы любое тело, процесс описывались в положительных числах. (Математика в физике не  "хочет" работать с отрицательными числами, математика: 2-5=-3, нормально, а в физике: 2тела-5тел= -3тела, абсурд.)
                б) первое измерение
Это прямая линия, можно сказать - луч, исходящий из точки начала координат. ( Рис.1)
                                             Единицей измерения принимается произвольная  длина отрезка, например:                         метр, дюйм, аршин, и т.п. Это измерение описывает длину отрезков. А                                 математика тут- арифметика.
Рис.1
               в) второе измерение
Это луч, исходящий из начала координат под углом  90о к лучу первого измерения. (Рис.2)        
                                                              Единица измерения обычно принимается такой  как и в первом   измерении,                       что вовсе не обязательно, можно например принять ФУТ,  будет: м×фут.
                  А можно задать единицу площади вовсе не в виде квадрата, а в виде                                     параллелограмма, треугольника, шестиугольника и т.д. Важно понять, что                           полученная единица измерения - самостоятельна,  не производна.
                  Мы можем ничего не знать о первом измерении, а взять некую площадь
                  ( например лист фанеры),  это и будет самостоятельным эталоном-единицей.
 рис.2            Метр квадратный это вовсе не  м×м , ведь он может быть в виде прямоугольника со сторонами 0,5м и 2м, в виде треугольника , лишь бы только площадь его была соответствующей. Вообще умножение (деление)  метра на метр- то же, что и коров на коров.Правильно использовать такие единицы, как  акр, гектар и т.п.   Итак, с помощью второго измерения мы можем описывать плоские геометрические фигуры и линии, их взаимное расположение на плоскости. . Математика тут- планиметрия, алгебра.
             г) третье измерение
            Ясно из рис.3         Вы уже понимаете, что единица обьёма тут может быть в виде                            
    параллелепипеда, пирамиды и т. д., может называться: литр,  галлон
 и т.п. 
.Полученная единица самостоятельна.
       С помощью третьего измерения описываем обьёмные фигуры,                                     пространственные линии и их взаимное расположение.
        Математика-стереометрия, алгебра, дифференциальное исчисление.
                    
 
Рис.3
       
                                            Собственно анализ.
              
Он состоит в последовательном сравнении каждого из измерений с предыдущим
               и  поиска на этой основе возможных закономерностей. Не забудем, что в нулевом                                          измерении  всё-пре-всё  равно нулю.
1. Первое измерение (линейное) отличается  от нулевого тем, что при его добавлении получаем первую самостоятельную (не производную!) единицу -  единицу длины, диапазон измерений от 0  до бесконечности. Это измерение включает в себя предыдущее - нулевое.
2.Второе измерение (плоскость) отличается от первого появлением новой самостоятельной единицы- единицы площади, диапазон измерений от 0 до бесконечности, и это измерение включает в себя все предыдущие.
3.Третье измерение (пространство)  - снова появляется новая самостоятельная единица, единица  обьёма, диапазон измерений от 0 до бесконечности. Это измерение включает в себя все предыдущие.
Такой себе феномен  МАТРЁШКИ.
Примечание: очень важно понимание самостоятельности  каждой очередной единицы. Проиллюстрирую на примере. Ваши родители- Иван да  Марья, можно вас всю жизнь звать "сын Ивана и Марьи", но вы-то новый, самостоятельный человек, со своими свойствами вы- Степан, а ведь вашего сына пришлось бы называть " внук Ивана, Марьи, ещё одна бабушка, ещё один дедушка", а его сына....
И дело не в том что это неудобно, а в том, что имея с Вами дело , я имею дело именно со Степаном, а не с чьим то сыном. Я  воспринимаю именно Ваши свойства, а не произведение свойств Ваших родителей.       Так и свойства, например,  единицы площади вовсе не свойства произведения метра на метр.

               Выводы:   в ходе анализа обнаружилась определённая закономерность последовательности построения измерений: 1. Единицы измерений представляют собой положительные числа в диапазоне
                                             от ноля до бесконечности.
                                         2. Каждое последующее измерение включает в себя все предыдущие.
                                         3. Каждое измерение создаёт принципиально новую, самостоятельную единицу
                                             измерения.
Полученная  закономерность определяет  алгоритм  последовательности построения измерений.
4
.Четвёртое измерение.

На рис.4 показаны три измерения, для построения четвёртого надо провести ещё одну ось. Проведение её в пределах имеющихся -бессмысленно, а проведение в область отрицательных чисел - противоречит алгоритму. Тут стоит заметить,  что  принятая система координат: оси под углом 90о вовсе не обязательнa; оси, например, могут быть под углом 60о как  на рис.5.  Вот тут вроде бы есть куда прилепить четвёртую ось- пробуйте, если не жалко времени. Ну надо же наконец понять, что все эти измерения - это абстракция, создаваемая нами для описания чего либо. Существует обьективная реальность: пространство, материальные тела, процессы происходящие с материей. Вот в трёх измерениях мы описали пространство, пора описать
материю.
Давайте по порядку:
а)первое измерение 
Тут единица-условленный отрезок.

б)второе измерение
Его можно представить в виде одной оси, т.к. это измерение уже включило в себя                                          предыдущее, единица измерения- условленная площадь.

в) третье измерение
Его тоже представляем в виде одной оси, единица измерения- условленный обьём.
                                 / Таков же порядок и для последующих измерений /
г)четвёртое измерение
   Для описания  материи, которая характеризуется плотностью, проведём      соответствующую ось.  Вот и   получаем  новую самостоятельную единицу- массу.    Можно принять: кг. фунт и т.п.
 С помощью четырёх измерений  можно описать любое тело, его форму,             
   расположение  в пространстве и расположение относительно других
  обьектов. Алгоритм соблюдён.  Вот это и есть действительное  четвёртое измерение.  
      Свойства материи: агрегатное состояние (например- газ, жидкость), атомное строение, и т.п.
      описывает химия.
      Пойдём дальше и создадим пятое измерение.
г) пятое измерение                                                                                                                                                      

 Это, по алгоритму, должно быть произведение массы..., на что?Поскольку материя может находится в движении, то очевидно, на  единицу движения. Общепринято считать таковой скорость, но это не соответствует нашему алгоритму т.к.      скорость - величина производная  V=  s/t  ,  поэтому, пока, примем  как  данность существование  абстрактной  единицы движения , а поскольку движение всегда направленно, то эта единица - векторна.  Обозначим её как .  Мы знаем, что максимальная скорость движения материи это скорость света в вакууме. Это значит что наша единица () должна иметь предел, а это не соответствует нашему алгоритму.  Мы зашли в тупик? Да нет, если принять не как размерную единицу, а как коэффициент,  то всё встанет на свои места. Назовём его коэффициентом  интенсивности процессов .         Можем принять максимальное значение коэффициента = 1,  а можем,  для удобства = 300тысяч (ориентируясь на скорость света = 300000км/сек), это не имеет значения, главное то, что такой коэффициент позволяет однозначно описывать любое движение.
 Ну к примеру: (кмах =ксвета) автомобиль движется со скоростью100км/час- коэффициент равен 0.027 , а ракета-2000км/час, коэффициент=0.55 и т.п.  Непривычно? Зато правильно, что подтвердиться и в дальнейшем изложении. Произведение массы на векторный коэффициент даёт новую самостоятельную единицу измерения, обозначим  . Диапазон измерения - положительные числа от 0 -.  Как назовём её?   Неплохо бы- импульс, но будет путаница с принятым сейчас понятием импульса, а наша единица имеет совсем другой смысл, так что назовём: векторная масса (). 
В пятом измерении описываетcя  прямолинейное движение тела и тел, их возможное взаимодействие друг с другом ( всё на одной прямой ).
Мы находимся на границе между классической и квантовой физиками и вступили в область векторной алгебры. Алгоритм построения измерений соблюдён, можно создавать   следующее измерение.
( Кстати , для желающих  попутешествовать в "иных" измерениях, пятое измерение как раз для этого подходит: сделайте пару шагов- вот вы и побывали в нём)
д) шестое измерение
Материя может двигаться  не только по прямой, но и в плоскости- лейте воду на любую поверхность и сразу в этом убедитесь. Для описания таких процессов и создадим нужное измерение. Наверно, не надо                                      обьяснять, какую следует добавлять ось.  Получаем новую единицу равную 

   произведению: ×.  Как видите, это произведение двух векторов. Извините, но я  
   позволю себе напомнить: в  векторной алгебре есть два умножения :
                первое-  скалярное   а×b×cosφ, поскольку φ=90о , то в данном случае          произведение  равно - 0,  этот вариант мы тут не рассматриваем, заметим, однако, что  эта формула- основа  для  единой теории поля.  (захотите- обсудим)
     
                                         второе- векторное произведение , это новый вектор со скалярной величиной    равной  a×b×sinφ,   у нас  k×i×sin90о  т.е.  i1 =  k×i .  А вот направление его - перпендикулярно плоскости координат, причём этот вектор не обладает свойством    коммутативности, попросту говоря, он может быть направлен в обе стороны.(рис. а  )
Что бы это значило? Обьясняю, но сначала немного преобразуем рисунок. Возьмём сначала один из двух возможных векторов - нижний.  По правилам векторной
 алгебры мы можем переносить вектор (сохраняя параллельность его), смотрите рис.    Мы упоминали струю воды, падавшую на плоскость,  вот подобные процессы тут и  описываются. Наша струя, падая, растекалась под углом φ=360°, а если лить в угол комнаты - будет растекаться под углом 90°.
То же происходит, если брать второй вектор, скажем, воду пустить из шланга вверх
( без учёта земного притяжения)- это про некоммутативность.
Обратите внимание, как чётко здесь проявляется закономерность представления измерения в виде одной оси.
 Мы создали очередное измерение, алгоритм соблюдён, но вроде бы не появилась новая единица измерения. Действительно,  умножая величину на коэффициент, новую единицу не получишь, но умножая на векторный коэффициент получаем новую единицу - у этой единицы  другое  направление вектора. Таким образом  алгоритм соблюдён. Математика  здесь - векторная алгебра и всё, что ранее применялось.
(Путешествовать в этом измерении возможно, но крайне нежелательно)
е) седьмое измерение
Материя может двигаться не только по прямой или в плоскости, но и в обьёме: звук, свет, взрыв и т.п.
Построение этого измерения описывать нет необходимости- оно аналогично предыдущему. Поговорим о МАТРЁШКАХ. Последние три измерения ярко проявляют этот феномен: движущаяся  материя  в зависимости от условий "находит" себе необходимое измерение. Так летящий камень, ударившись о стену, разлетается в стороны- переходит из пятого в шестое измерение, вода, стекающая в дырку, -это наоборот переход из шестого в пятое,  выстрел из пушки- это переход из седьмого в пятое, а просто взрыв- это переход из четвёртого в седьмое  и т.д.  
Теперь надо разобраться с  sinφ.  Если коротко, а мы и так подзадержались в этом разделе, то sinφ определяет волновую природу любого движения. Предвижу вопрос: а как же прямолинейное движение?
Обратимся к векторной математике. Вы знаете,что два и больше вектора, на плоскости или в пространстве,  могут быть сведены путём сложения  к одному вектору , но ведь и один вектор легко представить в виде двух, нескольких. Так что прямолинейное движение- частный случай ДВИЖЕНИЯ.
Для скептиков: Эренфест выяснил, что трехмерность пространства исключительно важна для самого существования реального мира, в котором мы живем. Если бы, например, число пространственных переменных было не 3, а 4, то, как оказывается, не существовало бы замкнутых орбит планет и Солнечная система не могла бы образоваться. A физики-теоретики Л. Э. Гуревич и В. М. Мостепаненко доказали, что в таком случае не существовало бы и замкнутых орбит электронов в атомах, так что была бы невозможна атомная структура вещества.
Ну вот, попытка разобраться с "четвёртым измерением" привела нас к созданию определённой системы. Эта система  позволит нам  ответить на многие вопросы .       Дополнительные сведения и примеры
                                                                                                            К началу стр


                      На главную страницуК машине времни и четвёртому измерению                 Послать сообщение  о четвёртое измерение