Примечания к первой части
" Много званых, мало избранных." Не знаю, многие ли дойдут до этой страницы, но именно для них и создавался этот сайт. Вы конечно, поняли что в 5-6-7 измерениях речь идёт об энергии. Любое движение- это энергия, любая энергия- это движение. Вы поняли, что 5-6-7 измерение- это по сути одно измерение, математически  выглядит так: =m× × × -это движение в обьёме, а при отсутствии одного или двух коэффициентов получаются частные случаи: движение по прямой , в плоскости. Понятно также, что у энергии нет никаких  "видов", например теплота - тоже движение (электронов), излучения- это движения микрочастиц.
И нет разницы какова величина движущегося тела, микрочастица ли это (электрон, нейтрон и т.п.) или макрочастица (камень, метеорит). Следовательно, можно смотреть шире: любое движение- это излучение.
Спектр этих излучений от 0 до . Именно спектр, где свой диапазон, точнее- свою линию спектра занимает любое движение. Кое- какие диапазоны нам известны: инфракрасное излучение, движение тел, звук, свет, и пр. А другие мы открываем, но пока что всё это воспринималось  как отдельные явления. Пришла пора систематизировать и описать свойства  всех излучений,  так, как это сделал Менделеев с химическими элементами. "Пустые" места всеобщего спектра подскажут ожидаемые свойства неоткрытых пока излучений, тогда эти пробелы заполнить нам будет легче.
 Надо ли говорить о значении систематизированных знаний обо всех излучениях?  Ну и не будем.
Итак, энергия- это движение с волновой природой, в пределах спектра она свободно переходит с одного уровня диапазона на другой. Возьмём пример: свинцовая пуля попадает в броню. Вы знаете какую она принимает форму? В сечении вот такую:  это- застывшая волна.   Часть энергии тратится на нагревание свинца, часть на звук, часть-  в виде волны на деформацию пули (насколько позволяет пластичность материала) , остальная- на передачу  энергии броне. А  во время полета пули, часть энергии трансформируется в звук, часть на взаимодействие с воздухом- передача атомам воздуха движения.
Ещё пример: звучащая струна. Сообщив струне колебательные движения, мы передали ей энергию. Эта энергия  будет распределяться  на нагревание струны за счёт пластической деформации (периодическое растяжение-сжатие) и на передачу энергии в виде излучения (звук) в окружающую среду- воздух, потому-то той  же струне в вакууме придётся ограничиваться только нагреванием.
Важный для понимания вывод: энергия всегда стремится к распространению и может делать это только во взаимодействии материи с другой материей (взаимообмен), используя возможный для данных условий диапазон  всеобщего спектра.
         Попробуем применить это понимание на примере преломления света. (см. рисунок.)
  Стандартное доказательство преломления - "по Гюйгенсу", что же, он как умел, так и    доказал. Мы обойдёмся нашей векторной алгеброй.  Не забыли про  матрёшек ?
 Луч света падает на поверхность воды под углом альфа.   Перед самой  поверхностью представим вектор энергии в виде двух векторов , разложим его на   вектор, направленный вниз и вектор, направленный вправо (рис. а). Но вот луч    попадает на поверхность воды, часть энергии расходуется, скажем так: "на освещение"  некоторого обьёма жидкости. Вектор, направленный вниз, теперь представляет собой  сумму двух векторов (см. рис. b), один из которых  расходуется на "освещение", второй -  на дальнейшее движение луча. А вот вектор, направленный вправо, тоже представляет  собой сумму двух векторов,  но(!) один из них, тот что расходуется на "освещение",  направлен вниз, соответственно их равнодействующая (на рис.b  обозначена - d ) будет  несколько отклонена вниз. Итак,  в жидкости направление луча определяют   составляющие  векторы, а именно: тот,что направлен вниз, и вектор d , что и даёт угол   бета (см. рис. с). Для  сокращения изложения мы рассмотрели только саму суть. Но суть эта состоит в том, что у нас в общем случае, описано распространение  любого излучения в двух средах.
Что же касается коэффициента преломления как соотношения разных скоростей - сомнительно.
Если среда малопрозрачна, матова, или толщина слоя достаточно велика, то вся энергия пойдёт на рассеянное излучение, например воск, или кусок сахара, они будут просто светиться ; ну а луч попадающий в океан полностью рассеивается по достижении глубин 100-200 метров. В вакууме энергии света  некуда распространяться, потому и бесконечно движение света.  
 Интересен случай с кнутом. Если умело им взмахнуть- пустить волну, то услышим громкий щелчок. Я слышал обьяснение: это кончик хлыста преодолел звуковой барьер. Не знаю, как удалось замерить скорость кончика. А дело проще: если взмахнуть кнутом слабо, то энергия уйдёт на растяжение хлыста, если посильнее, то распределится на растяжение и негромкий хлопок, ещё сильнее- на растяжение и громкий щелчок. Это происходит потому, что растяжение хлыста имеет свой предел, куда же излишней  энергии деваться? Что произошло бы в вакууме? Думаю, мы увидели бы у кончика хлыста вспышку света.
Ещё пример, последний. Реактивный самолёт в какой то момент полёта производит звук вроде раската грома. Обьяснение: преодолел звуковой барьер. Ну да, вроде того. Что на самом деле происходит? Мотор самолёта  издаёт звуковое излучение (слышали на аэродроме?) и излучение это- волны со скоростью звука в воздухе. При приближении скорости самолёта к скорости этих волн,  наступает момент, когда генерируемые двигателем волны накладываются одна на другую, т.е. энергия суммируется, вот эта   мощная  волна и есть тот гром. Если вы до сих пор не улавливали сути какого-либо  явления, сами попробуйте применять наше новое понимание.
Не могу обойти вниманием интересный феномен: свойства материи в  "пограничных" зонах.
На границе между нулевым и первым измерением материю можно представить себе как мельчайшие частицы. Свойства их удивительны: например фотон обладает предельным значением скорости, нейтрино по предположениям, способен с лёгкостью "пробивать" насквозь Землю, весьма специфичны свойства гамма, бетта  частиц и проч. Изучение этой граничной зоны открывает нам всё новые и новые горизонты, пример чему - нано технологии( свойства нано-частиц)
На границе между первым и вторым измерением материю можно представить в виде сверхтонких волокон. И тут свойства необычны: паутинка суперпрочна на разрыв, графитовые (и другие) волокна позволяют создавать необычайно прочные композиции, образование волокон в стали (при закалке)  резко повышает твёрдость и т.д.
На границе между вторым и третьим измерением материю можно представить как тонкую плёнку. Плёнка мыльного пузыря разлагает свет (радужность), слой амальгамы (на зеркале) отлично отражает свет, тонкий слой металла пропускает свет, тонкий слой золота буквально "прилипает к любой поверхности, примеров много.
На границе между третьим и четвёртым измерением  материю можно представить как вещество с очень малым  удельным весом- газообразное состояние. Газы - удивительны, они могут светиться, именно газ создаёт запах,
На границе между четвёртым и пятым (оно же- шестое,седьмое) измерением материю можно представить как вещество с минимальной энергией( температурой). Сверхпроводимость, криогенные технологии - проявление необычных свойств. Мало того, в этом же диапазоне существует и живая природа, в том числе и человек.
Изучение свойств материи в граничных зонах ограничено возможностями существующих технологий, но именно здесь нас ждут самые неожиданные открытия. Так делайте их теперь осознанно.   Эврика!
                                                                                                                                        Вернуться к:  Часть 1.
                                                                                                                      На часть: (Машина времени)


                       На главную страницук машина времени и четвёртое измерение                 Послать сообщение   о четвёртом измерении